Главная Интересное Сигнал, аварийка, поворотники – а Вам знаком язык дорог?

Сигнал, аварийка, поворотники – а Вам знаком язык дорог?

Добавил(а) Autolight   
14.05.10 11:27

На дороге, как и везде в жизни, существуют свои правила и законы, а также свой, специальный язык, нет, не жаргон дальнобойщиков, а язык гудков и мигания фар, позволяющий легко и просто обмениваться информацией с другими участниками движения, делающий жизнь автолюбителя комфортной. Язык этот прост, и знать его нужно каждому.

Например, среди водителей распространены следующие обозначения:

  1. Вам уступила дорогу впереди едущая машина, и вы смогли ее благополучно обогнать? Не ленитесь - включите на пару секунд «аварийку», поблагодарите участливого водителя.

  2. Один или несколько встречных водителей два раза "моргнули" дальним светом? Скорее всего, по ходу движения вас ждут скрывшиеся в засаде сотрудники ДПС или на вашей стороне движения находиться какая-либо опасность.

  3. Если в спину раздался длинный гудок – просят уступить дорогу, если вбок или в лицо в городской толчее – тоже просят пропустить.

  4. Если в городском заторе вам коротко один раз моргнули дальним - пропускают, например, если вам нужно совершить поворот, а «пробка» мешает маневру.

язык водителейТакже наблюдается водительская привычка - включать сигналы поворота. Существует аксиома: язык водителя – «поворотники», нем тот, кто их не использует. «Поворотники» существуют далеко не только для того, чтобы указывать направление движения - если вы едете в крайнем левом ряду и сзади вам моргнули дальним и показали левый поворот - просят взять правее и дать возможность вас обогнать.

Также, нередко используется прием, когда водитель, выполнивший обгон, но не возвратившийся на свою полосу не выключает левый «поворотник», чтобы показать остальным, например тянущимся за снегоуборочной машиной, что полоса встречного движения свободна, и можно совершать обгон.

А вот если сзади вам моргнули дальним и показали правый поворот - вас просят остановиться у обочины.

Чтобы подать предупредительный сигнал при помощи «поворотника» используйте несколько правил:

  • Не включайте поворотник, до того, как окажетесь в допустимой правилами близости от необходимого вам перекрестка, если перед нужным вам перекрестком был другой перекресток – это может ввести в заблуждение других участников движения;

  • Не забывайте выключать поворотники после завершения маневра;

  • Включать поворотники нужно за 4-5 секунд до начала поворота, не меньше;

  • Если двигаетесь задним ходом, включать поворотник нужно с той стороны вашего авто, в которую поворачивает задняя часть автомобиля.

Узкие трассы вообще не способствуют обгону, длинным фурам-дальнобоям приходиться здесь совсем тяжело, ведь когда ночью фура идет на обгон, ее водитель не видит, обогнал ли он машину. Потому , помогая дальнобойщику, водитель обгоняемой машины моргает дальним светом, чтобы дать понять, что можно завершить обгон и не задеть его. Сами же дальнобойщики, которых тоже обогнать, не так-то просто, поскольку за высоким  прицепом, кроме нового ведра не видно ничего, помогают другим водителям – включают поворотник - левый, если впереди встречный, или правый, если дорога чистая.

В ответ на такой жест нужно обязательно поблагодарить товарища аварийкой, и после этого вы обязательно услышите басовитый гудок в спину – «Пожалуйста, браток!».

Аварийка, как знак благодарности имеет очень широкое применение, но порой пользоваться кнопкой аварийной сигнализации не очень удобно, тогда можно щелкнуть сначала левым, затем правым поворотником, подобно сигналу аварийки, это особенно популярно в Европе. Также аварийная сигнализация может использоваться и в других случаях, например, вы можете включить аварийную сигнализацию, если совершили экстренное торможение, чтобы предупредить других водителей о подстерегающей их опасности – авария, затор, ремонт дороги.

Если хотите попросить едущего сзади держать дистанцию – несколько раз коротко нажмите на тормоз, и ваши задние фонари передадут нужную информацию.

Вас обогнали и продолжают двигаться с зажженной "аварийкой"? Вероятнее всего вас не очень-очень-очень сильно благодарят, а просят выключить дальний. Если ночью вам коротко мигнул дальним встречный водитель, возможно, он тоже хотел, чтобы вы перестали слепить его дальним светом.

О звуковых сигналах также нужно сказать пару слов. Очень важно – не стоит долго и беспорядочно сигналить, этим вы только накалите обстановку на дороге, используйте клаксон только для того чтобы предотвратить ДТП или предупредить других водителей об опасности или собственных намерениях.

Крайнюю степень недовольства можно выразить троекратно нажав на сигнал, ведь если вы будете без перерыва сигналить ваши проблемы не решаться, ДТП не исчезнет, вы просто разозлите других участников движения и только ухудшите и без того нервную обстановку на дороге.

Если хотите напомнить о себе – сделайте перегазовку, можете скрипнуть тормозами, или даже остановиться. Ведь ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость, на дороге это правило особенно актуально, будьте вежливыми с другими водителями и они будут вежливы с вами!

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Серега  - =)   |2012-05-03 23:38:51
спасибо большое автору, я как начинающий
водитель теперь узнал новое о морганию фар
и аварийкой
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать