Главная Интересное Датчик дождя

Датчик дождя

Добавил(а) Autolub   
14.09.12 14:27

В современных условиях высоких скоростей и плотных транспортных потоков, чтобы обеспечивать безопасность движения и концентрироваться лишь на управлении машиной, водителю нужно прикладывать большие усилия. А ведь при скоростях 120-130 км/ч и выше отвлечение даже на доли секунд может стать причиной аварийной ситуации.

Но отвлекаться все равно приходится. Ведь различные системы машины, такие как стеклоочистители, отопители, кондиционеры, фары требуют вмешательства водителя. Поэтому было создано устройство, способное автоматизировать процесс активации/деактивации стеклоочистителей – датчик дождя.

Многим известна ситуация, когда сложно выбрать нужный режим работы «дворников», чтобы обеспечивать хорошую видимость, но и не было характерного звука их работы по сухому стеклу. Ведь зависимо от типа осадков на стекло попадает различный объем воды. Если же удастся подобрать требуемый режим работы стеклоочистителей, то в случае возрастания скорости езды на 40 км/ч и больше, он уже не будет соответствовать требуемому качеству. Поэтому водитель постоянно отвлекается на оперирование рычагом включения «дворников».

Создание специального датчика дождя позволило оградить водителей от этой процедуры. Датчик дождя определяет объем воды, находящейся на лобовом стекле и передает данные к борткомпьютеру, который выбирает и активирует необходимый режим работы «дворников».

Самые первые датчики дождя для измерений использовали видимый свет. Это обуславливало сложность их применения на тонированных стеклах и окрашенных областях вклеенных стекол. Современные же датчики дождя применяют инфракрасное излучение. Таким образом лишены этого недостатка.

Каков же принцип работы датчика дождя? Специальный LED-светодиод направляет луч инфракрасного света на лобовое стекло под некоторым углом. По закону полного внутреннего отражения, он отражается и попадает на принимающий фотодиод. Срабатывает же вышеупомянутый закон лишь в случае сухого с обеих сторон стекла. При мокрой поверхности, происходит преломление света и одна часть отражается на светодиод, а вторая уходит в толщу воды. Получается, что чем больше слой воды на стекле, тем меньше света возвращается к диоду. Электронный блок определяет, какая часть света возвратилась на фотодиод, и таким способом вычисляет объем воды на стекле. Соответственно активируется нужный режим работы стеклоочистителей.

Современные датчики дождя применяются для автоматизации закрывания окон и люков при начале дождя. Кроме того, современные датчики в тандеме с интеллектуальными системами могут отличить загрязнение стекла на предмет дождя или забрызгивания стекла при проезде лужи. При этом включается требуемый режим «дворников».

С оглядкой на расширение применения датчиков дождя, можно предположить, что область их использования будет в дальнейшем расширяться, помогая водителю сконцентрироваться непосредственно на управлении авто.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать