Главная Интересное Антифриз или Тосол?

Антифриз или Тосол?

Добавил(а) Autolight   
28.01.14 15:22

В принципе за состоянием антифриза необходимо следить на протяжении всего года. А зимой наиболее заметны все последствия безответственного отношения к автомобильной охлаждающей системе. Как же выяснить пригодность заправленного антифриза?

Профессионалы рекомендуют учитывать такие данные как плотность и физические свойства залитого вещества. Плотность только косвенно свидетельствует о температуре начала кристаллизации и закипания. При устаревании охлаждающей смеси снижается теплоотдача, повышается склонность к пенообразованию, начинают действовать отдельные присадки, а на полностью незащищенные металлы начинает активно воздействовать коррозия. Ресурс антифриза полностью зависит от его качества и величины пробега авто.

Собственники новых машин ориентируются на срок рекомендуемой замены и марку охлаждающего вещества, которые указывает автопроизводитель. Но порой смесь стареет раньше. Выявить это можно по образованию желеобразного налета, который появляется на внутренней поверхности горловины расширительного бачка, а также по образованию осадка, помутнению антифриза и учащенному включению охлаждающего электровентилятора.

Когда у вас уже не новый авто, а смесь в расширительном бачке стала рыжевато-бурой окраски, то следует не только заменить эту смесь, но также еще и промыть всю систему особым составом (дав пару минут поработать мотору на холостом ходу).

Что собой представляет антифриз?

Энциклопедия рассказывает об антифризе как о соединении, при разбавлении которого в воде, снижается температура ее замерзания. Также антифризами считаются почти все неорганические соли (кальций, калий, хлористый натрий), анилин, глицерин, спирты, гликолы, карбитолы и целлозольвы.

Если же изучить охлаждающее вещество, то оно состоит из антифриза, воды и особых присадок, которые защищают систему охлаждения от всех коррозионных процессов, а само вещество от термохимического разрушения.

Название «Тосол» произошло от названия охлаждающей смеси, созданной сотрудниками ГосНИИОХТа в 1971 г. для машин ВАЗ вместо итальянской «Paraflu». Поэтому лучше именовать данное охлаждающее вещество антифризом, а не «Тосолом» (это просто торговая марка).

Следование стандартам

Современные нормативы регламентируют антифризы и концентраты в зависимости от того, произведены они на основе пропиленгликоля или этиленгликоля, а также самих условий эксплуатации. К примеру, ASTM D 4656 и ASTM D 3306 применяются для охлаждающих систем легкового автотранспорта и небольших грузовиков. ASTM D 5345 и ASTM D 4985 используются для коммерческой техники, которая работает в сложных условиях. Но большая часть азиатских и российских товаропроизводителей не соблюдает данных классификаций.

Имеются и другие нормативы автопроизводителей. Например, у Volkswagen охлаждающие смеси разделяются на несколько типов:

G11 – этиленгликоль с некоторым набором присадок. Обычно это недорогие антифризы зеленой расцветки. Срок службы около 2 лет.

CODEG11 – этиленгликоль, который содержит силикатные присадки. Как правило, он окрашен в зеленый, желтый или синий цвет, а по действию аналогичен «Тосолу». Срок службы приблизительно 3 года.

G12/ CODEG12 – этиленгликоль вместе с карбоксилатными соединениями. Благодаря тому, что антикоррозийная пленка образуется лишь в местах очагов, а не устилает все внутреннее покрытие, то при применении такого антифриза отвод тепла более продуктивный, чем у G11. Окраска желтая или красная. Срок службы достигает 5 лет.

G13(G12+) является полипропиленгликолем. Он считается максимально экологичным, так как быстро разлагается. Имеет оранжевую расцветку и срок службы около 5 лет.

Что купить?

Приобретать следует только то охлаждающее вещество, которое рекомендуется в инструкции по эксплуатации автотранспорта. Лучше это делать в специализированных магазинах. При этом использовать концентрат такой смеси в системе охлаждения запрещено. Его обязательно нужно разбавлять водой. Пропорции разбавления написаны на этикетке.

Следует знать, что антифризы различных марок очень часто несовместимы. Элементы присадок могут вступить в неожиданную реакцию друг с другом. Потому в безысходной ситуации советуем просто долить немного воды, а затем поменять всю жидкость.

При приобретении охлаждающей жидкости учитывайте, что качественный антифриз не может стоить дешево. Также солидный производитель никогда не станет экономить на упаковке. Поэтому такая продукция обладает многими уровнями защиты и на ней указана вся подробная информация.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать