Главная Интересное Что можно узнать полезного из краш-теста авто?

Что можно узнать полезного из краш-теста авто?

Добавил(а) Autolight   
26.05.14 15:30

Краш-тест – это один из важных параметров, который всегда нужно учитывать при приобретении новой машины. Данный параметр тесно связан с обозначением уровня безопасности автотранспорта. Благодаря ему можно выяснить, какие повреждения могут получить пассажиры и водитель при разных вариантах столкновения.

Сегодня почти все авто, которые поставлены на серийный выпуск, проходили данное тестирование. Именно поэтому многие автолюбители отказались от тех машин, которые они давно хотели купить (выбрав более безопасные модели). Разумеется, автомобиль приобретается не для того, чтобы его повреждать. Но ведь от аварии никто не застрахован. В данной статье мы изучим, как выполняются краш-тесты, и какие есть стандарты безопасности.

Прежде всего, нужно сказать, что сегодня есть всего 6 мест, где производят краш-тесты автотранспорта. И всеми ими владеет фирма Euro NCAP. Она проводит закупку новых машин, а после беспощадно подвергает их всевозможным ударам.

Каким именно тестам подвергаются авто?

В наши дни весь автотранспорт проходит 3 основных вида тестов. Давайте расскажем о них более подробно.

Первым и самым главным тестом считается фронтальное столкновение машины. Условия теста предусматривают, что авто посредством особого механизма набирает скорость до 64 км/час и врезается в бетонный блок, который имеет ширину около 40 % от переда автомобиля. Данные условия предельно точно отображают настоящую аварийную ситуацию, когда водитель пытается избежать столкновения, и у него это сделать не получается. При этом в салоне машины располагаются манекены со встроенными точными датчиками, которые помогают определить, насколько тяжелыми могут стать травмы пассажиров и водителя.

Второй тест представляет собой перпендикулярное столкновение. При этом автотранспорт стоит на месте, и его таранит (на скорости 50 км/час) особое приспособление. Таким образом, имитируется боковое столкновение с транспортным средством, которое стоит на месте. В тестируемой машине находятся аналогичные манекены. По показаниям их датчиков и выясняется уровень травматизма, который может воздействовать на человека, сидящего внутри автомобиля.

Третий тест моделирует разгон авто до скорости 29 км/час с дальнейшим столкновением с металлическим столбом. Это своеобразная имитация жизненной ситуации, когда автотранспорт врезается в какой-нибудь столб или дерево.

Оценка краш-тестов авто

После дешифровки сведений, переданных во время столкновения, сотрудники компании выставляют оценки, которые получили машины в 3-х категориях:

  • степень защиты взрослого человека, который сидит внутри машины;
  • показатель защиты ребенка;
  • уровень защиты пешеходов.

Все вышеперечисленные оценки выставляются в виде звезд. При этом максимальное ограничение данной оценки не превышает 5 звезд.

Указанные тесты были одобрены после обработки статистики, которая была собрана сотрудниками фирмы Euro NCAP. Согласно их данным, большая часть настоящих ДТП происходит как раз по таким сценариям и при тех же скоростных показателях, которые используются в вышеуказанных краш-тестах.

Однако компания акцентирует внимание на том, что все сведения, полученные при проведении краш-теста, считаются условными и не могут полностью отобразить, насколько безопасной является какая-то определенная машина. Поэтому, даже когда ваше авто получило самые лучшие оценки во время выполнения краш-теста, то это еще не означает, что при возникновении аварийной ситуации вы совсем не пострадаете. Будьте предельно осмотрительны, так как манекену можно легко поменять любой поврежденный элемент, а с человеком это повторить не удастся.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать