Главная Интересное Гидроудар двигателя. Что это такое и как его избежать?

Гидроудар двигателя. Что это такое и как его избежать?

Добавил(а) Autolight   
28.07.15 08:38

Многим водителям за весь свой опыт вождения хоть раз доводилось во время движения попадать в дождь или пересекать лужи. Чаще всего на дороге встречаются небольшие лужицы, которые можно проехать без особых последствий для машины. Но во время ливня или наводнения на дорогах можно наткнуться на целые океаны. Именно такие океаны представляют для авто опасность.

Когда в ДВС (двигатель внутреннего сгорания) во время движения на повышенной скорости через такой элемент, как воздушный фильтр попадает вода, то в цилиндрах образуется так называемая водная пробка, о которую поршни совершают удар. Это явление называют гидроударом двигателя. В следствие гидроудара двигатель автомобиля может прийти в неисправность и потребуется дорогостоящий ремонт.

Механика гидроудара

Известно, что в камере внутреннего сгорания воздух и топливо сжимаются. Но если туда попадает вода, то она образует в цилиндрах пробку. В ситуации, когда поршень начинает свое движение вверх, он упирается в эту пробку, вследствие чего образуется большое давление. Двигатель прилагает огромные усилия, чтобы вывести поршень на максимальную точку, и таким образом совершает удар.

Обычно одного такого удара вполне достаточно, чтобы остановить работу цилиндра и заглушить мотор автомобиля.

Одно из самых сложных последствий гидроудара – разрыв блока двигателя. К тому же могут прийти в неисправность шатуны, поршни и пр.

Как можно избежать гидроудара?

  1. Не въезжать на повышенной скорости в лужи, которые визуально представляются глубокими. Если не соблюдать такую рекомендацию, то вероятность попадания воды в воздушный фильтр практически 100%. Лучше всего лужи объезжать. Если это невозможно, то нужно сбавить скорость до 10 км/ч и проехать, сохраняя высокие обороты двигателя. При этом важно адекватно оценить возможности своей машины. Внедорожнику, может, будет нипочем глубокая лужа, а вот от переезда на малолитражки, возможно, будет лучше воздержаться;
  2. Во время сильного дождя лучше воздержаться от поездки на автомобиле. Если же непогода настигла в дороге, то следует двигаться с минимальной скоростью;
  3. Когда попытка переезда через лужу не удалась, и мотор заглох, то нельзя предпринимать попытки его завести, иначе велика вероятность возникновения гидроудара. В данном случае нужно открыть капот и открутить все свечи зажигания (так как заранее не ясно, в какой именно цилиндр проникла вода). После этого надо произвести разборку кожуха фильтра и, соответственно, самого фильтра. Когда на фильтре присутствует влага, то в двигатель проникла вода;
  4. Можно предпринять попытку завести силовой агрегат без свечей. В таком случае вода выйдет из двигателя, но все равно вкручивать свечи обратно и продолжать поездку не стоит. Лучше всего обратиться в эвакуационную службу и отвести машину на СТО, чтоб просушить силовой агрегат автомобиля.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать