Главная Интересное Автопилот в авто. Почему он до сих пор не создан?

Автопилот в авто. Почему он до сих пор не создан?

Добавил(а) Autolub   
11.09.15 08:37

Итак, на сегодняшний день все мировые автоконцерны ведут разработки в области создания автопилота. И достигнуто, уже не мало.

Так, с помощью адаптивного круиз-контроля, оснащенного функциями stop&go, современной системой навигации и контроля дорожной разметки, машины уже вполне самостоятельно могут двигаться в пробках и по скоростным магистралям. Проблемой пока является «научить» авто передвигаться в городском режиме, где есть интенсивный поток движения машин.

Чтобы достичь поставленной цели, автомобили будущего необходимо будет оснащать новыми радарами и датчиками, которые помогут машине «общаться» с окружающим миром. Так, машины должны будут взаимодействовать между собой и с неподвижными объектами инфраструктуры. Опытные образцы таких систем уже есть.

Посредством данной программы машина будет получать информацию от погодных станций, светофоров, сигнальных маячков на транспорте аварийных служб и так далее. На консоль водителю будет поступать информация о пробках, авариях и ремонтных работах на дорогах, что позволит заранее корректировать маршрут движения.

Помимо вышеизложенного, для автомобиля будет крайне важна точная GPS-навигация. К сожалению, плотная застройка в городах пока не дает возможности бортовому компьютеру точно ориентироваться.

Погрешность о месте расположения машины может достигать нескольких десятков метров. При совершении маневра такая неточность может быть чревата аварийной ситуацией. Инженеры пока не могут эффективно решить данную проблему. Однако можно предположить возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Так, скорее всего, понадобится разработка более высокоточных сенсоров, радаров и камер, которые будут устанавливаться на автомобиль. Нынешние образцы данной аппаратуры способны обнаруживать лишь крупные объекты, располагающиеся в определенных зонах по периметру машины. Для нормальной работы автопилота нужен хороший круговой обзор и способность распознавать мельчайшие преграды, возникающие на пути следования машины. Кроме того, могут понадобиться специальные метки, цифровые либо визуальные, которые при проезде мимо них будут сигнализировать машине о ее местонахождении.

По сути, для безаварийной работы автопилотов следует создать целый навигационный комплекс, в котором будут задействованы новейшие технологии и разработки. Безусловно, это очень масштабный и дорогой проект. Кроме того, должен быть разработан единый для всех марок машин формат передачи данных, чтобы они могли «общаться» между собой. Особое место при разработке навигационной системы должно быть уделено безопасности человека (как водителя, так и пешехода).

Еще одна проблема на пути достижения поставленной цели – это неразбериха с законодательством. Кто будет отвечать за ДТП при его возникновении по вине электронных систем? Автоконцерны вину за произошедшее явно на себя не возьмут. Человек же, находящийся за рулем, в прямом смысле слова может проспать аварию. Будем надеяться, что эти проблемы не останутся неразрешенными и не остановят прогресс.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать