Главная Интересное Кузов современного авто. Из чего он изготовлен?

Кузов современного авто. Из чего он изготовлен?

Добавил(а) Autolight   
22.12.15 11:43

Кузов является самой большой и самой дорогой частью автомобиля. Сравнивая его с другими комплектующими, можно уверенно сказать, что в производстве кузова задействовано наибольшее количество деталей (несколько сотен).

По итогу конечной сборки все детали должны представлять собой единую конструкцию, обладающую заданным запасом надежности и прочности. Конструкторские бюро автоконцернов постоянно находятся в процессе исследований, целью которых является уменьшение себестоимости готовых изделий, а также повышение их прочностных характеристик.

Сегодня основные кузовные составляющие производятся из низкоуглеродистой стали, пластмасс, стекла и различных алюминиевых сплавов. Как правило, толщина стальных листов составляет от 0,5 до 2,5 мм. Основным преимуществом стали как основополагающего материала является ее прочность и возможность производить из нее посредством применения современных технологий детали практически любой сложности.

Не секрет, что главным недостатком данного материала была и остается низкая коррозийная стойкость, поэтому производителям приходится проводить ресурсозатратные работы по защите кузовных элементов от ржавления. Кроме того, из-за высокой плотности стали готовые конструкции получаются довольно тяжелыми.

К сожалению, на сегодняшний день в массовое производство не могут внедрить другие технологии и материалы для изготовления кузовных элементов (карбон, например) ввиду их высокой стоимости, в связи с чем рядовой потребитель просто не сможет себе позволить приобрести такую машину. Сталь пока остается единственным материалом, удовлетворяющим соотношение цены и качества.

Стальные сплавы постоянно дорабатываются и модернизируются, что дает возможность производителям улучшать свойства готовых изделий и упрощать технологию производства. Плюсом данного материала также является его высокая ремонтопригодность, а минусами – малый срок службы и подверженность воздействию коррозии.

Процесс изготовления кузова включает в себя несколько этапов. В начале из листов стали путем штамповки изготавливаются будущие кузовные элементы. Далее посредством сварки они соединяются в единую конструкцию. На ведущих автоконцернах практически все сварочные работы выполняются роботами, что существенно снижает количество брака и уменьшает итоговое время сборочных работ. Конечно, ручная сварка себя еще не изжила и применяется в труднодоступных местах, куда роботы-сварщики достать не могут.

Относительно недавно в автомобилестроении стали активно использовать алюминиевые сплавы. Конечно, по прочности алюминий в разы проигрывает стали, поэтому из него изготавливают только определенные элементы, которые не влияют на жесткость кузова (крышки багажников, капоты и двери). Толщина алюминиевых листов больше, чем стальных, поэтому вес аналогичных деталей из стали и алюминия практически одинаковый. К недостаткам алюминия можно отнести низкие шумоизолирующие характеристики, хлопотную ремонтопригодность и дороговизну обработки.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать