Главная Интересное Летающий автомобиль – мечта, которая начала сбываться!

Летающий автомобиль – мечта, которая начала сбываться!

Добавил(а) Autolub   
23.07.18 10:40

Выехать из гаража, нажать на кнопку и взлететь! Летающий автомобиль – уже не футуристический сон, который видели ночами амбициозные изобретатели и описывали в своих романах писатели-фантасты. Новейшие технологические решения в области производства беспилотного воздушного и автомобильного транспорта уже способны сделать этот сон вполне осязаемой реальностью.

Немного из истории летающих машин

Первая попытка создания летающего автомобиля была сделана более столетия назад американцем Гленом Кертисом. Его Curtiss Autoplane, своеобразный универсал с крыльями, сумел совершить несколько прыжков на выставке в Нью-Йорке в 1917 году, но так и не выполнил полноценного взлета.

С тех пор в среднем каждые десять лет появляются новые конструкции летательных аппаратов. Возможно, самая реалистичная задумка, которую когда-либо пытались воплотить в жизнь, имела место в 1970-е. Тогда автогигант Ford всерьез рассмотрел возможность массового производства аппарата Aerocar, самая первая модель которого была разработана Мултоном Тейлором еще в конце 40-х годов. Однако нефтяной кризис десятилетия похоронил эту идею.

Ныне американская компания Terrafugia продолжает следовать мечте многих поколений разработчиков о летающих машинках. Ее первое предложение, именуемое Terrafugia Transition, уже доступно для предварительных заказов. Двухместный аппарат со складными крыльями скорее напоминает самолет для вождения, чем летающий автомобиль. Он выглядит весьма спортивно, способен достигать скорости 160 км/ч и имеет дальность полета 600 км. При этом по-прежнему требуется полоса для взлета и посадки, а также наличие лицензии пилота.

Само название этого автомобиля указывает на то, что модель является переходным вариантом, ступенью к аппарату TF-X - более захватывающей новинке от Terrafugia, которая появится на рынке уже в грядущем десятилетии.

Технические особенности TF-X – автомобиля будущего

Эта машинка сможет взлетать и приземляться вертикально. Можно забыть о взлетно-посадочных полосах – достаточно компактной вертолетной площадки. Подъем аппарата обеспечивается двумя электрическими роторами, работающими на легких, но при этом мощных двигателях по 500 киловатт каждый. Взлетев, машина продолжит движение в воздухе уже за счет двигателя внутреннего сгорания, который также будет подзаряжать аккумуляторы электромоторов.

В небе автомобиль способен разогнаться до 322 км/ч. Дальность полета может достигать 800 км. Взлет, процесс полета и посадка будут в значительной степени автоматизированы, поэтому вовсе не потребуется быть квалифицированным пилотом, чтобы управлять устройством. По оценке специалистов Terrafugia, для летной подготовки достаточно будет лишь пяти часов.

Автомобиль TF-X разрабатывается таким образом, чтобы быть способным автоматически избегать опасных ситуаций. Так, он должен пропускать области с плохими метеоусловиями, избегать ограниченного воздушного пространства (например, вблизи аэропортов) и другого воздушного движения. Если водитель по каким-то причинам перестанет реагировать, TF-X вылетит на ближайшую посадочную площадку, предварительно одобренную. На случай возникновения более серьезных проблем внутри шасси упакован парашют.

На земле роторы аккуратно свертываются во внутреннюю часть шасси буквально за минуту, и TF-X превращается в довольно практичный автомобиль. В нем может находиться четыре человека. Машина по своим габаритам рассчитана на стандартный одноместный гараж либо одно парковочное место. Двигатель работает на обычном бензине.

Летающее такси Uber

Итак, по оценкам разработчиков Terrafugia, полноценный выход на рынок TF-X займет около десяти лет. Предполагаемая стоимость новинки будет приближаться к 350 тысячам долларов, что сделает ее доступной лишь для богачей.

Остальным людям, желающим полетать на автомобиле, придется, видимо, довольствоваться услугами летающего такси, над которым работа идет полным ходом. Так, компания Uber сейчас финансирует свою разработку UberAir, рассчитывая на ее появление к началу Олимпиады в Лос-Анджелесе в 2028 году. Как надеются в самой компании, такое такси позволит избежать дорожных пробок и сократит время поездки по мегаполису приблизительно в двадцать раз.

Надо заметить, что Uber не собирается строить самолеты для применения их в качестве авиационного такси. Немецкая компания Е-Volo уже выпустила один образец, названный Volocopter 2X, способный оказывать подобные услуги. Однако он является не летающим автомобилем, а вертолетом, работающим на электрической тяге. Конструкция с несколькими роторами обеспечивает превосходную устойчивость к колебаниям. Аппарат самоуправляем, имеет дальность полета 27 км и скорость до 100 км/ч.

На сегодняшний день компания Uber заключила соглашение о преобразовании крыш двадцати зданий Лос-Анджелеса в посадочные площадки. В то же время, достигнута договоренность с НАСА о разработке программного обеспечения для управления единицами летного таксомоторного парка. Это является принципиально важным моментом в разработке программы авиационного такси, ведь от слаженного и четкого управления сотнями и тысячами небольших летательных устройств зависит безопасность всего будущего воздушного движения в городах.

Что ж, возможно, пройдет всего лишь несколько лет, и каждый желающий сможет сесть в автомобиль и полететь. Передовые технологии, о которых ранее и помыслить было нельзя, в самом ближайшем будущем дадут возможность создать нормально функционирующую сеть летающего автотранспорта, быстро и с комфортом доставляющего человека по воздуху в любую точку крупного мегаполиса.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать