Главная Устройство авто Охлаждающая жидкость для автомобиля

Охлаждающая жидкость для автомобиля

Добавил(а) Autolight   
05.09.11 07:42

Охлаждающая жидкость является обязательным компонентом для нормальной работы двигателя автомобиля. Если ее не будет или она будет некачественная, то двигатель просто перегреется и выйдет из строя.

Основные требования, предъявляемые к охлаждающим жидкостям:

  1. Обладание невысокой температурой замерзания;

  2. Как можно меньшее образование или отсутствие отложений в системе охлаждения двигателя;

  3. Не быть агрессивной жидкостью по отношению к металлическим частям (не образовывать коррозию на металле) и резиновым элементам (не разрушать прокладки, сальники и т.п.) системы охлаждения двигателя;

  4. Отсутствие вспенивания во время работы.

Основное распространение имеют охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля и дистиллированной воды с рядом присадок. Они имеют соответствующее название – этиленгликолевые охлаждающие жидкости.

Антифриз изготавливают из водных растворов различных концентратов. Во время эксплуатации антифриза, его качество контролируют, измеряя его плотность. В процессе эксплуатации охлаждающей жидкости, из нее испаряется дистиллированная вода, поэтому ее (дистиллированную воду) нужно периодически доливать. Также нужно контролировать, чтобы в процессе эксплуатации в охлаждающую жидкость не попали топливо или масла. В противном случае она будет вспениваться, и выбрызгивать из охлаждающей системы автомобиля.

Период эксплуатации охлаждающих жидкостей типа «Тосол» или «Лена» ограничивается долговечностью присадок, и не превышает более 2 лет. Срок службы по пробегу для различных автомобилей находится в районе 50 тыс.км.

На первом ТО (техобслуживание), у подержанного автомобиля следует заменить охлаждающую жидкость. Для этого сливают старую. В систему охлаждения нужно залить чистую воду и дать поработать двигателю 15-20 мин. После этого вода сливается, и система охлаждения заполняется новой охлаждающей жидкостью.

В настоящее время рынок предлагает охлаждающие жидкости для автомобилей следующих популярных иностранных фирм: «ADDINOL FROOSTOX», «GLYCO-SHELL PLUS», «ANTI¬FREEZE 500», «AFROSTIN» и др. Их состав примерно такой же, как у «Тосол» и «Лена», но он долговечней.

Некоторые охлаждающие жидкости имеют сертификацию от автомобильных фирм и значатся в инструкциях. Например, охлаждающая жидкость, которую рекомендует фирма «Мерседес», имеет срок эксплуатации до 3 лет.

Поделитесь информацией с друзьями:

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать