Главная Устройство авто Виды подвесок автомобиля

Виды подвесок автомобиля

Добавил(а) Autolub   
04.10.12 08:16

Сегодня имеется несколько вариантов конструкций подвесок автомобиля. Они могут иметь резиновые, металлические, пневматические или гидропневматические упругие элементы. Самые распространенные – металлические.

Однако огромный интерес своей перспективностью вызывают гидропневматические и пневматические подвески. Такие подвески имеют очень скромные габариты, обеспечивают мягкое подрессоривание, а также возможность изменения клиренса. Но широкого распространения такой тип подвесок пока не получил.

Неоспоримым флагманом в данном направлении является компания «Citroёn». Она всегда славилась оригинальностью своих решений. Более 50 лет она комплектует некоторые серийные авто подвеской с гидропневматикой. Впервые это произошло в 1953 году на модели ТА-15, оборудованной задней гидропневматической подвеской с продольными рычагами. Через три года была разработана и конструкция передней подвески, применяемая на модели DC-19. Кстати, она до сих пор используется на моделях среднего класса.

У данного типа подвески упругие элементы пневматические с передачей усилий посредством гидравлики. Основной «плюс» ее в том, что усилия передаются только вертикально, что исключает раскачку машины.

Упругий элемент представлен цилиндром с поршнем. В верхней его части находится круглая емкость, в которой располагается жидкий азот и специальная жидкость, вместе выполняющие функции упругого элемента. Элементы разделены мембраной, чтобы исключить вспенивание жидкости.

Силы в подвеске передаются толкателем, закрепленным нижним концом на продольном рычаге. При наезде на препятствие происходит сжатие поршня, который продавливает жидкость и сжимает азот, в противном случае азот продавливает столб жидкости.

Ход поршня ограничен, поэтому упругая стойка перенесена более близко к оси поворота рычага. К боковой части рычага прикреплен стабилизатор, штанга которого имеет солидный диаметр и короткие плечи. Это обеспечивает высокую прочность. Оси поворотов рычагов несколько наклонены. Это минимизирует подъем кузова на разгоне и опускание при остановке.

В 1989 году Citroёn оснастила гидропневматическую подвеску электронным управлением, осуществляющим изменение клиренса и стабилизацию в зависимости от покрытия дороги. Она имела два режима: мягкий и жесткий. Выбор необходимого режима осуществляет борткомпьютер. Он принимает решение, основываясь на данных датчика ускорения и замедления, угла поворота колес, скорости, давления в системе тормозов, датчика крена. Подстройка системы под конкретные условия осуществляется всего за пять сотых секунды. Такая система устанавливалась на модель «ХМ».

Не мог не принять участия в разработке гидропнематических подвесок и концерн Daimler Chrysler. Ведь их машины должны отличаться высочайшим комфортом и управляемостью. Такие подвески издавна применяли на моделях S-класса. Правда их конструкция несколько иная, нежели у французов. Аккумуляторы энергии размещены отдельно на кузове. Соединение же с упругими элементами осуществляется посредством шланг. Получаемый большой ход упругого элемента позволяет применять его вместо пружины.

Позже была разработана подвеска Airmatic с адаптивной демпфирующей системой. Последняя осуществляет регулировку давления и корректирует жесткость амортизаторов в зависимости от условий. Каждое колесо вывешено на специальной пневмостойке, в которой давление регулируется зависимо от условий езды. Машина оборудована датчиками, помогающими на поворотах поддерживать горизонтальное положение кузова. После достижения 140 км/ч происходит снижение дорожного просвета на 1,5 см.

Были в практике компании и пневматические подвески. Упругим элементом у них служила направляющая стойка с амортизатором. Последний имел двухтрубную конструкцию с пневматическим баллоном. Такая подвеска очень компактна и занимала пространства, как обычная пружина.

Напоследок можно сказать, что, как и любая подвеска, вышеописанные конструкции требуют обслуживания. В гидропневматических подвесках необходима замена жидкости каждые 60 тыс. км. и периодическая диагностика (через 20 тыс. км.) Пневматическая же подвеска требует лишь диагностики через каждые 30 тыс. км.

Поделитесь информацией с друзьями:

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать