Главная Тюнинг Нулевик – польза или пустая трата денег?

Нулевик – польза или пустая трата денег?

04.09.10 07:12

Сегодня существует множество вариантов увеличения мощностных характеристик силового агрегата автомобиля. Одним из них является замена штатного воздушного фильтра узлом с нулевым сопротивлением, а также монтаж инерционного наддува. Насколько же эффективны подобные системы и стоят ли они вложенных средств?

Самым дешевым вариантом является монтаж вставки нулевого сопротивления  (нулевик) в стационарное место. Процедура установки нулевика займет минимум времени и умений. Отметим, что нулевик характеризуется длительным сроком эксплуатации. Однако нулевик необходимо периодически чистить при помощи специальных средств. Обратите внимание, что такой нулевик способен увеличить мощность и крутящий момент двигателя не более чем на 3 процента. Также несколько изменяется (в сторону увеличения) сила звука работы мотора при внедрении нулевика.

Второй вариант – установка конусного фильтра с подводом холодного воздуха. Монтаж данной системы более сложен, чем установка нулевика, но все же не отнимет много времени и сил. После установки узла силовой агрегат значительно быстрее откликается на нажатие педали акселератора.

Мощность двигателя может повыситься до 8%, а крутящий момент до - 5%. Причем такое увеличение можно ощутить при движении. Благодаря увеличению крутящего момента улучшается тяговитость мотора на низких оборотах. В результате можно реже работать рычагом коробки передач. Новый фильтр выдает свое присутствие достаточно громким звуком двигателя, особенно на высоких оборотах. Отметим также, что данная система более чем в 2 раза дороже фильтра-вставки.

Самым прогрессивным вариантом является установка впускной системы холодного воздуха. Установить такую систему также не составит труда. Прирост мощности, как и в предыдущем случае – до 8%. Крутящий момент возрастает до 6%. Но стоит обратить внимание, что с использованием данной системы крутящий момент и мощность на низких и средних оборотах значительно превосходят аналогичные показатели двигателя с двумя предыдущими фильтрами.

Особенно велика разница в показателях при низких оборотах. Соответственно, эластичность и тяговитость мотора ощутимо возрастают. Работающий силовой агрегат с установленной впускной системой холодного воздуха звучит достаточно солидно. Но данная система имеет один минус.

Дело в том, что фильтрующий элемент должен монтироваться внизу, под бампером, что при проезде водных препятствий чревато гидроударом силового агрегата. А это, как известно, спровоцирует его серьезный ремонт. Конечно, фильтр способен противостоять каплям воды, но стоит избегать глубоких луж. К тому же данная система почти в три раза дороже фильтра с подводом холодного воздуха.

нулевикИтак, нулевик и системы подвода холодного воздуха действительно способны повысить мощность и крутящий момент мотора. Но прослеживается четкая зависимость – чем дороже комплект, тем более ощутимый эффект от его установки. В результате монтажа самого простого нулевика изменения в работе силового агрегата на практике не заметны. Но такой нулевик (фильтр) намного более долговечен по сравнению с родным. Заметное изменение характеристик двигателя дают два последних варианта.

В итоге, если Вы хотите получить реальный эффект – необходимо потратиться и приобрести фильтр с подводом холодного воздуха либо впускную систему холодного воздуха.

А применять в своем авто нулевик или нет, как говорится, дело хозяйское.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать