Главная Тюнинг Чип-тюнинг двигателя

Чип-тюнинг двигателя

Добавил(а) Autolub   
07.02.11 18:07

Сегодня очень популярен тюнинг автомобилей. Кто-то изменяет внешность своего «железного коня» с целью выделится из серой массы, а кто-то увеличивает мощностные характеристики мотора, улучшая динамику. Последнее усовершенствование зачастую требует значительных финансовых затрат, так как обычно производится путем «хирургического вмешательства в конструкцию» – расточки, увеличения хода поршней и др. Однако сегодня все популярнее становится так называемый чип-тюнинг двигателя.

Все современные моторы оснащаются ЭБУ (электронным блоком управления). Он контролирует и управляет всеми рабочими процессами агрегата. Так вот, чип-тюнинг двигателя – это корректировка работы ЭБУ с целью изменить некоторые характеристики силового агрегата. Основой ЭБУ является чип, который и содержит программу работы агрегата.

Чип-тюнинг двигателя производится либо путем замены чипа на новый, либо снятием штатного и его перепрограммированием.

Чип-тюнинг двигателяОсновные параметры, ради увеличения которых производится чип-тюнинг двигателя – это мощность и крутящий момент. Но на слишком высоких оборотах резко увеличиваются нагрузки на детали мотора. Поэтому автопроизводители обычно ограничивают максимальные обороты. А перепрограммирование ЭБУ может увеличить данный порог, тем самым увеличивая развиваемую агрегатом максимальную мощность.

Но далеко не все водители раскручивают моторы своих авто до звона. Многим более важна тяга на низких оборотах и ее увеличение, что позволяет реже переключаться и повышает комфорт езды. За это «отвечает» крутящий момент мотора. В атмосферных двигателях его увеличивают путем изменения управления зажиганием и впрыском топлива с целью обеспечить наиболее позднее зажигание при полном сгорании смеси. В случае с турбированными силовыми агрегатами, чип-тюнинг двигателя дает возможность изменить давление и момент активации наддува. Стоит отметить, что доработкам подвергаются как бензиновые, так и дизельные моторы.

После качественно проведенного чип-тюнинга двигателя, мощностно-тяговые характеристики атмосферного двигателя возрастают на 8-12%, а оснащенного турбиной – на 20-25%. Если дорабатывается турбодизель, то и вовсе можно достичь 30-процентного увеличения. По времени проведения чип-тюнинг двигателя занимает несколько часов. Однако, на редкие модели силовых агрегатов может не быть программы либо чипа, потому придется ждать доставки. По стоимости чип-тюнинг двигателя в несколько раз дешевле традиционной доработки мотора.

Однако, у данного вида тюнинга есть и свои недостатки. Силовой агрегат становится требовательнее к качеству заправляемого топлива и исправности топливной аппаратуры. Также, может несколько возрасти токсичность. Ресурс мотора после проведения чип-тюнинг существенно не изменяется.

Но, естественно, если после увеличения порога максимальных оборотов, часто раскручивать двигатель, то его ресурс снизится. Расход топлива также не изменяется и, как и в случае с не тюнингованым мотором, зависит от стиля езды водителя.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать