Главная Ремонт авто Ремонт радиаторов автомобилей

Ремонт радиаторов автомобилей

Добавил(а) Autolub   
04.06.10 12:14

Течь радиатора – одна из наиболее частых неисправностей системы охлаждения автомобиля. А так как эта система – жизненно важна для двигателей автомобилей, то при появлении данной поломки, вопрос ее устранения выходит на передний план.

Сразу отметим, что современные полимерные средства, а также «холодная сварка» для починки радиаторов автомобилей неприменимы, в связи с перепадами температур, вибрациями и т.д. Поэтому основным методом ремонта радиаторов автомобилей была и остается пайка. Но тут есть одно ограничение – радиатор должен быть латунным. Если на Вашей машине установлен алюминиевый, придется раскошелиться на дорогостоящий ремонт либо заменить узел в сборе, так как алюминий паяется по специальной технологии.

Осуществлять пайку радиаторов вполне можно в домашних условиях. Необходимо только обзавестись хорошим паяльником, припоем и флюсом. Паяльник должен быть достаточно большой, мощностью не менее 100 Вт. Отметим, что есть паяльники, которые нагреваются на огне. При работе с таким инструментом, необходимо постоянно следить за его температурой.

Для пайки радиаторов автомобилей самый подходящий припой – оловянно-свинцовый. Он имеет небольшую температуру плавления (от 190 до 300 градусов), хорошую пластичность и смачиваемость. Рекомендуемый для ремонта флюс – канифоль. Он не влияет на коррозию металла.

Итак, для начала холодный паяльник с помощью напильника очищается от окалины. Далее прибор включается, смазывается флюсом рабочая поверхность, обильно наносится слой припоя. С радиаторов сливается антифриз. Место спаивания очищается наждачкой до блеска. Если паяется отверстие, его зачищают, а по его краям очищается полоса (3-4 мм). Если ремонтируется трещина в точке крепления патрубка, она также расчищается. Случается, что трудно достать до трубки, подлежащей ремонту. В результате приходится вырезать соседнюю трубку. Далее ее необходимо будет заглушить. Заметим, что конструкция радиаторов допускает удаление до 20% его сот.

ремонт радиаторов автомобилейДалее место ремонта, в котором поврежден радиатор, прогревается паяльником. Канифоль, расплавившись, тонким слоем покроет место пайки. Далее припой набирается на паяльник и наносится на нагретое место ремонта, после чего несколько раз проводится рабочей поверхностью паяльника по металлу. Вследствие этого припой стекает с рабочей поверхности паяльника и прикрепляется к покрытой флюсом поверхности. Если после этого останутся необработанные припоем места, они отчищаются от флюса, снова наносится канифоль и припой. Проделанный процесс называется лужение. После него на ремонтируемое место, в котором поврежден радиатор, наносят порцию припоя, он расплавляясь, как бы натягивается на повреждение.

Длинный шов рекомендуется паять частями, при этом при пайке одного конца, уже остывший второй нарушаться не будет. Для придания хорошего внешнего вида шву, нужно паяльником меньшей мощности загладить остывший шов. При этом место ремонта должно быть еще теплым. При ремонте отверстий лучше наложить заплатку из жести. Это позволит уменьшить размеры шва.

Таким образом, проделав все описанные действия во всех поврежденных местах, можно полностью восстановить работоспособность радиатора. А в случае неудачи, пайку можно производить несколько раз, пока не будет достигнут нужный результат.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
александр  - ремонт авторадиаторов   |2013-07-31 20:28:07
вот уже 15 лет почти с началом поступления
японцев в россию я занимаюсь ремонтом
радиатров, в настоящее время устанавливаю
медные ванночки в любые радиаторы
ремонтирую любые грузовые алюминевые
латуневые,короче нету радиатора который
нельзя сделать, если не забиты соты
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать