Главная Ремонт авто Термостат и его неисправности

Термостат и его неисправности

Добавил(а) Autolub   
30.07.10 07:04

Термостат предназначен для регуляции температуры тосола в системе охлаждения силового агрегата. При непрогретом двигателе этот узел пускает тосол по малому кругу (через рубашку охлаждения мотора) системы охлаждения, минуя при этом радиатор. При повышении температуры антифриза до определенной отметки он направляет часть или всю жидкость к радиатору, тем самым сдерживая резкое нагревание мотора.

По своей сути термостат – это клапан, который размещен в отдельном корпусе или встроен в головку блока цилиндров. Для осуществления закрытия/открытия узла используется принцип расширения химических соединений при изменении температуры. Для этого специальная полость термостата наполняется жидкостью, содержащей спирт, либо медно-церезитовым порошком. Эти вещества при изменении температуры меняют свой объем, тем самым приводя в движение шток, который в свою очередь передвигает заслонку.

термостат автомобиляТемпература открытия и закрытия термостата индивидуальны для каждой модели силового агрегата. Температуру открытия производители зачастую выбивают на корпусе узла. Отметим, что в последнее время в некоторых моделях автомобилей используется система электронного управления термостатом. Электропривод, получая сигнал от ЭБУ, приводит в действие клапан термостата. В результате можно очень быстро произвести прогрев двигателя, снижая при этом токсичность отработавших газов на холостом ходу.

Если термостат «барахлит», это обычно проявляется после пуска непрогретого мотора. Как правило, клапан заклинивает в открытом или частично открытом положении или же не закрывается. При частично открытом термостате мотор может закипеть.

Вообще, считается нормой, когда при температуре 0 градусов силовой агрегат набирает рабочую температуру при езде за 5-10 минут. Если термостат заклинил в закрытом положении, то это практически гарантирует закипание системы охлаждения при любой наружной температуре. О скором выходе из строя этого узла сигнализирует его позднее открывание, причем, чем дальше, тем при большей температуре он срабатывает. Потому при появлении подобных симптомов лучше заменить износившийся узел.

Как уже говорилось выше, основная причина неработоспособности – ухудшения подвижности клапана. Это происходит в результате потери свойств рабочим веществом. Иногда причиной также может быть загрязнение термостата накипью. Отметим, что клапан может заклинить в любом его положении.

Бывают и сложные для диагностики ситуации, когда узел работает с перебоями. В таком случае двигатель может резко и беспричинно закипеть, после чего система охлаждения двигателя возвращается к прежнему режиму работы. Такие случаи чреваты серьезным ремонтом двигателя, потому термостат лучше заменить. Заклинивший в открытом положении клапан также не сулит ничего хорошего для мотора, так как езда на не достигшем рабочей температуры двигателе приводит к его ускоренному износу, а также увеличивает расход горючего.

Элементарная диагностика работоспособности узла производится сразу после запуска мотора. Для этого необходимо потрогать верхний патрубок, подходящий к радиатору. При исправном термостате он должен оставаться холодным до достижения температуры тосола в 60-70 градусов, после чего начинает теплеть.

Провести более точную проверку агрегата также можно самостоятельно. Для этого его нужно поместить в емкость с холодной водой, после чего начать ее нагрев. Также в емкость желательно поместить термометр. Это позволит определить точную температуру срабатывания, а также степень открытия клапана при разных ее значениях. Отметим, что обычно максимальный ход штока – от 5 до 8 мм. Если же на Вашей машине установлен термостат с электронным управлением, то без услуг СТО Вам не обойтись.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать