Главная Ремонт авто Покраска автомобилей – модный металлик

Покраска автомобилей – модный металлик

Добавил(а) Autolub   
17.02.10 23:03

В настоящее время приходится быстро перестраиваться и успевать как за меняющимся  модельным  рядом, так и за новыми технологиями покраски ремонтируемых автомашин. Например, в последние годы, как показывает статистика продаж, самыми модными стали цвета из группы светлых «металликов». Бесспорно, цвета этой группы элегантны, красивы, стильно выглядят, имеют широчайшую гамму оттенков и очень привлекательны для покраски автомобилей. Поэтому новых машин окрашенных в такой цвет становится все больше.

В связи с этим растет спрос и на ремонтные покраски таких машин.

Технология покраски автомобилей – заключается в наличии определенных знаний, правильном применении нужных материалов. Малярные работы требуют от исполнителя практики, аккуратности, особой чистоты выполняемых работ.

В этой статье мы рассмотрим этапы работ по покраске автомобилей в металлик.

Покраска авто в металлик требует тщательной подготовки кузова или детали. Процесс происходит в два основных этапа, это нанесения базы (нитрокраска дающая цвет) и нанесение лака, который придает блеск и является защитой краски и кузова от влияния окружающей среды.

После того, как кузов машины зашлифован и находится в малярной камере, необходимо его обезжирить. Обезжиривание выполняется с помощью специальной антисиликоновой жидкости, которую можно приобрести в автомагазине или на авторынке. Этим работам нужно уделить особое внимание, так как плохое обезжиривание кузова перед покраской ведет за собой отсутствие адгезии между кузовом машины и свеженанесенной краской.

После этапа обезжиривания не рекомендуется притрагиваться к кузову грязными или жирными руками.

Затем подготовленный к покраске авто помещают в покрасочную камеру, включают вентиляцию и производят обдув. Обдувание кузова машины осуществляют как перед обезжириванием, так и после него.

Цель этого этапа удалить с поверхности кузова и из скрытых полостей мелкий мусор, остатки шпатлевки, все пылинки, которые могут примкнуть к поверхности кузова во время окрашивания. После того как автомобиль был обдут и обезжирен, необходимо протереть его поверхность пылесборной салфеткой, которая удалит мельчайшую пыль, и таким образом, подготовит к покраске автомобиль.

Следующим этапом является нанесение краски.

покраска автоПравильное нанесение базы в основном зависит от опыта и умения автомаляра. Основная проблема с которой сталкивается автомаляр это неравномерность толщины слоя краски. Это приводит к различной ориентации частиц серебра в местах, где толщина слоя отличается от соседних участков. В таких случаях образуется дефект, который обычно называют «облака»  или «яблоки». Обычно «яблоки» возникают там, где маляр хоть на секунду приостановил движении руки с пистолетом, осуществляя покраску автомобиля, и слой краски успел напылиться потолще, чем рядом.

Чтобы избежать данной проблемы существует проверенный способ. Первый слой базы наносится в разлив. Основная цель этого этапа – забить пятна грунта и привести поверхность к однородному состоянию. Дается время для испарения растворителя. Если первым слоем не получилось затушевать ремонтируемые места – то наносится второй слой краски.

Последний покрашенный слой должен поматоветь (испариться отвердитель). Затем можно приступать к нанесению последнего ответственного слоя, который нужно положить на кузов автомобиля без полос и «яблочности». Для этого процесс покраски автомобиля продолжается добавлением небольшого количества растворителя в базу, немного увеличивается подача воздуха в краскопульт и наносится последний слой краски, методом напыления. При этом необходимо стараться, чтобы краска напылялась равномерно.

Следующим этапом покраски автомобиля в металлик является лакирование окрашенного кузова.

Как правило, лак наносится в два, три слоя, с промежуточной сушкой и проверкой на отлип. Первый слой лака наносится равномерно и в разлив, избегая подтеков. После того, как положен первый слой лака, дается время для межслойной сушки. Проверяем готовность к нанесению следующего слоя в ручную, для этого притрагиваемся пальцем к поверхности, если слой подсох, то при отрыве пальца должен прозвучать характерный звук «цок» и лак не должен оставаться на пальце.

Далее работа продолжается нанесением второго слоя лака, при этом необходимо постараться нанести его равномерно. Рекомендуется не спешить укорачивать межслойную сушку, чтобы избежать плывунов и подтеков во время осуществления этого этапа покраски автомобилей.

После лакирования машины процесс полимеризации ЛКМ можно ускорить за счет повышения температуры в малярной камере.

В заключении можно сказать, что покраска автомобиля в металлик является самой требовательной к квалификации маляра и к качеству, применяемого оборудования (окрасочный пистолет, компрессор, магистрали сжатого воздуха, системы влаго- и маслоотделения). Только сочетание качественного оборудования и высокая квалификация автомаляра может дать желаемый результат работ со светлым металликом при покраске автомобилей.

И, конечно же, для выполнения качественной покраски автомобилей в металлик придется подыскать сервис, где работают настоящие мастера своего дела.

Поделитесь информацией с друзьями:

Share |

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать