Главная Системы автомобиля Роботизированная коробка передач

Роботизированная коробка передач

Добавил(а) Autolub   
16.06.12 19:35

Роботизированная коробка передач – это фактически механическая КПП с автоматизированной функцией выключения сцепления и переключения скоростей.

По удобству роботизированная коробка передач сравнима с классической АКПП, а по топливной экономичности ближе к «механике». Благодаря такому сочетанию, роботизированные коробки передач прочно вошли в современный автомобильный мир и сегодня применяются практически всеми автопроизводителями. Каждый из последних ввел свое обозначение данного агрегата: самое известное DSG, Easytronic, Dualogic, SMG и пр.

Коробка-робот состоит из механической КПП, сцепления, системы управления и приводов передач и сцепления. Чаще всего в роботизированных КПП применяют фрикционное сцепление в виде отдельных дисков или пакета дисков. Сегодня все чаще применяют двойное сцепление, о чем будет сказано ниже.

Привод переключения скоростей и выключения сцепления может быть гидравлическим или электрическим. В первом варианте механизмы приводятся в действие гидроцилиндрами, а во втором – электрическими двигателями.

Система управления роботизированной коробки передач состоит из электронного блока управления, входных датчиков и исполнительных устройств. Входные датчики определяют главные параметры – частоты вращения входных и выходных валов, положение селектора переключения передач и вилок включения передач, в случае с гидроприводом – температуру и давление масла в нем. ЭБУ, получая данные от датчиков, принимает определенные решения с учетом внешних факторов и воздействует на исполнительные устройства. Электронный блок роботизированной КПП работает в тесном взаимодействии с ЭБУ мотора и системой динамической стабилизации или АБС.

Роботизированные КПП с гидравлическими приводами имеют гидравлический блок управления для контроля давления в системе управления и гидроцилиндрами.

Все без исключения роботизированные КПП имеют функцию ручного переключения. Водитель может последовательно переключать передачи от низких к высшим или обратно. Такой режим иногда называют секвентальной КПП.

Стоит отметить, что основным недостатком такой коробки является длительное время размыкания сцепления и соответственно переключения передач. Этот процесс занимает до 2 секунд. В результате появляются рывки и провалы при ускорении машины. Но конструкторы нашли выход из такой ситуации путем разработки роботизированной КПП с двумя сцеплениями.

Конструкция такой КПП имеет кроме двух вторичных и два первичных вала. Последние вставлены друг в друга. Причем каждый первичный вал имеет собственное многодисковое сцепление. К примеру, внутренний вал содержит шестерни первой, третей и пятой передач, а внешний – второй, четвертой и шестой.

Перед началом езды муфта блокирует ведомую шестерню первой передачи, находящуюся на вторичном валу, привод включает первое сцепление и авто начинает движение. Однако, одновременно с этим блокируется и шестерня второй передачи, но коробка не заклинивает, так как сцепления вторичного вала второй передачи с первичным нету, потому что внешний первичный вал находится в спокойствии, так как его сцепление разомкнуто.

При достижении граничной скорости, происходит одновременное размыкание первого и замыкание второго сцепления. Крутящий момент от мотора идет через внешний первичный вал и шестерню второй передачи. Разгон продолжается. Однако одновременно с этим на внутреннем валу муфтой уже выбрана третья передача и готова к включению. Аналогично происходит переключение передач при замедлении машины. Такая система работы КПП позволяет переключать скорости фактически без прерывания потока крутящего момента. Скорость переключения достигает рекордных показателей. К примеру, серийная роботизированная КПП Wolksvagen Golf способна переключать передачи за 8 милисекунд! В результате того, что осуществляется фактически одновременное включении двух передач, такие КПП стали называть преселективными.

Роботизированные коробки передач оснащенные двумя сцеплениями намного более экономичны и быстры в переключении, не только классических «автоматов», но и механических КПП. Кроме того, они обеспечивают лучший комфорт управления транспортным средством. Единственный недостаток таких узлов – их сложность конструкции, а соответственно высокая цена самой КПП и ее обслуживания. Кроме того, большинство роботизированных КПП способны передавать крутящий момент от силового агрегата лишь до определенной мощности последнего. Правда эта проблема уже практически решена. Во-первых уже появились роботизированные КПП для суперкара Bugatti Veyron, имеющего мощность 1000 л.с. Во вторых производители несколько варьируют конструкции самих КПП – изменяют количество ступеней, конструкции сцеплений и пр.

Так, к примеру преселективная DSG для моторов с крутящим моментом до 250 Нм имеет семь ступеней. Сцепление в такой КПП сухое, что уменьшает затраты масла. Также это позволило установить на ней насос не с гидроприводом, а экономный электрический насос. Для агрегатов с крутящим моментом до 350 Нм предназначена коробка-робот с шестью ступенями. Сцепление в ней постоянно находится в масле. Поэтому рабочий объем последнего в узле достигает 6,5 л. Также для обеспечения работы с таким объемом масла в конструкции коробки введен маслонасос с гидроприводом. Естественно, все это несколько удорожает конструкцию и эксплуатационные затраты. Однако такой шаг позволил осуществить передачу большего крутящего момента.

Как видим, наверное в обозримом будущем уже не сыщешь авто с педалью сцепления. На все модели будут устанавливаться «умные» роботизированные коробки передач.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать