Дифференциал

Добавил(а) Autolub   
17.08.12 10:29

Дифференциал – один из главных элементов трансмиссии машины, который осуществляет разделение крутящего момента между двумя полуосями. При этом в конкретных случаях он может обеспечивать кручение полуосей с разными угловыми скоростями. Дело в том, что при езде в повороте, внешнее колесо описывает более длинную дугу. Получается, что при одинаковой скорости колес, авто может повернуть лишь в случае пробуксовки. Но это резко снижает управляемость и ресурс покрышек. Ввиду этого и устанавливают на ведущие колеса дифференциалы.

Если дифференциал приводит в действие ведущие колеса, его называют межколесным. В случае установки между ведущими мостами полноприводников, его называют межосевым.

У заднеприводных моделей дифференциал находится в картере заднего моста, у переднеприводных – в корпусе КПП. У полноприводных же машин он размещен в картерах обеих мостов, а для привода мостов – в раздаточной коробке.

По своей сути дифференциал – это планетарный редуктор с зубчатой передачей. От типа последней зависит подвид дифференциала: конический, червячный, цилиндрический. Первый обычно применяют в качестве межколесного. Последний дифференциал чаще всего выполняет роль межосевого. А червячный тип, бывает и межколесным, и межосевым. Этот дифференциал является универсальным типом. Самым распространенным является конический. Поэтому на его примере будет рассмотрено устройство этого узла. Хотя, другие типы имеют те же составляющие элементы.

Конический дифференциал содержит корпус, сателлиты и полуосевые шестерни. В корпусе размещаются его детали. Ввиду своей формы его еще называют чашкой дифференциала. По сути, корпус принимает крутящий момент, поступающий от главной передачи, через сателлиты передает его к полуосевым шестерням. Ведомая шестерня главной передачи имеет жесткое закрепление на корпусе дифференциала. В самом же корпусе находятся оси. На них крутятся сателлиты.

Последние выполняют функции планетарной шестерни. Они соединяют корпус и полуосевые шестерни. В дифференциалах может быть два или четыре сателлита. Все зависит от крутящего момента, который поступает от главной передачи. Легковые авто обычно имеют два сателлита.

Полуосевые шестерни осуществляют передачу момента на колеса машины посредством шлицевого соединения с полуосями. Эти шестерни еще называют солнечными. Правая и левая шестерни имеют равное или различное число зубьев. В первом случае дифференциал называется симметричным. Во втором – несимметричным.

Симметричный осуществляет распределение момента поровну вне зависимости от угловых скоростей колес. Поэтому такая конструкция применяется в межколесных дифференциалах. Несимметричный же осуществляет разделение крутящего момента в некотором соотношении. Поэтому его выгодно применять между осями машины.

Рассмотрим более подробно работу симметричного дифференциала при разных режимах езды. При движении по прямой сопротивление дороги равно для каждого колеса. От главной передачи крутящий момент поступает на корпус дифференциала. Вместе с последним перемещаются и сателлиты. Они обегают полуосевые шестерни и таким образом осуществляют передачу момента к ведущим колесам, причем в равном соотношении. Поскольку вращение сателлитов на осях не происходит, то угловые скорости солнечных шестерен равны. Скорость обращения каждой солнечной шестерни равняется скорости кручения ведомой шестерни главной передачи.

При езде в повороте, внутреннее колесо, находящееся ближе к центру дуги поворота, имеет гораздо большее сопротивление, чем наружное. Его солнечная шестерня замедляется, что провоцирует начало движения сателлитов вокруг своей оси. Это увеличивает число оборотов наружной солнечной шестерни. Получается, что машина проходит поворот с разными угловыми скоростями колес без их пробуксовки. При этом крутящий момент поровну распределяется между колесами вне зависимости от угловых скоростей. Интересно, что сумма оборотов наружной и внутренней солнечных шестерен равняется частоте ведомой шестерни главной передачи, умноженной на 2.

При езде на скользком покрытии, одно колесо имеет большее сопротивление, а второе – меньшее и проскальзывает. Ведь дифференциал, учитывая его принцип работы, вращает проскальзывающее колесо со все большими оборотами. Противоположное же колесо в этот момент просто стоит. Ввиду слабого сцепления, тяга на проскальзывающем колесе мала. Соответственно мал и крутящий момент, который передается на него. Поскольку же рассматривается симметричный тип, то на втором колесе крутящий момент также небольшой. В результате машина не может тронуться с места, а потерявшее сцепление колесо буксует.

Для исключения вышеописанных ситуаций существуют методы увеличения момента, передаваемого к колесу с лучшим сцеплением. Это блокировки дифференциала. Они бывают разных типов: ручная блокировка, электронное управление, самоблокирующийся фрикционный дифференциал, вязкостная муфта, кулачковый, шестеренчатый или гидророторный самоблокирующийся. Все эти схемы дифференциала являются прерогативой внедорожной техники и обычно не применяются на легковых авто.

Поделитесь информацией с друзьями:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Похожие статьи:

 

Поиск по сайту

Люблю почитать